Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Постановление Президиума ЦК Профсоюза о позиции Профсоюза по законопроекту Правительства РФ о назначении и выплаты пенсий

02.07.2018

Правительство Российской Федерации внесло 16 июня 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста.

Позиция профсоюзов была подробно изложена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года.

«Майским» Указом Президента от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача искоренения бедности, повышения благосостояния пенсионеров. Правительственный законопроект должен внести свой вклад в решение этих задач. Однако реализация его без комплекса мер, предлагаемых профсоюзной стороной РТК, может не дать желаемых результатов.

Повышение пенсионного возраста – это заключительный этап реформы, а не начальный. До этого Правительством РФ должны быть рассмотрены и решены вопросы, касающиеся заработной платы и рынка труда: пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднего, оплачиваемых работников; изменена ситуация на рынке труда, предусматривающая адаптацию его к возрастным работникам; обеспечены меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений; подготовлена программа создания высококвалифицированных рабочих мест; обеспечена гибкая занятость; созданы системы перманентной переподготовки кадров и рабочих мест для возрастных категорий работников. Требуется отмена льгот по взносам в пенсионный фонд и установление справедливого страхового тарифа в соответствии с обязательствами перед застрахованными.

Для медицинских работников предлагаемая реформа скажется на досрочной пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан, с увеличением пенсионного возраста до 8 лет для мужчин и женщин - она потеряет смысл.

Учитывая, что законопроект затрагивает социально-трудовые права большинства наёмных работников, Президиум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ рассмотрел принятое Исполкомом ФНПР Постановление 3-1 от 26 июня 2018 года «О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и принял соответствующее Постановление.