Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Магадане профсоюзы провели пикет и выступили против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста в варианте Правительства РФ

03.07.2018

Профсоюзные активисты Колымы устроили в центре Магадана пикет, протестуя против планируемого повышения пенсионного возраста жителей России. Они возмущены тем, каким образом продвигается этот документ. Особенно временем, выбранным для этого - оно показало всем, как Правительство РФ относится к собственному народу: под шум чемпионата, когда действует запрет на коллективные протесты, ускоренными темпами «продавливается» этот документ. Даже заседание РТК проведено в субботу, чего никогда в истории работы этой комиссии не было, чтобы уложиться в сроки до завершения игр.
Северяне в шоке от такой беспардонности и задаются вопросом - разве это красит наше Правительство, разве после этого можно говорить о каком-то авторитете этого органа?
Пикет напомнил горожанам, что законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста, не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров. Более того, он не согласуется с «майским» указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым поставлена задача искоренения бедности и повышения благосостояния населения. Профсоюзы считают, что реализация законопроекта без комплекса мер, предложенных профсоюзной стороной на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 16 июня 2018 года, не может привести к желаемым результатам. Не говоря уже о непредсказуемости с повышением НДС.

1

- Никто не спорит, что пенсионная система сегодня сталкивается с множеством вызовов, - считает председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин. - Серьезная демография, «серая» занятость, непонятное народу льготное пенсионное обеспечение отдельных категорий людей не стоящих у мартенов, не работающих в шахтах и во вредном производстве, но получающих в разы выше пенсию и другие моменты, говорят о том, что что-то надо делать. Но отвечать на все эти вызовы старой моделью, только увеличивая пенсионный возраст, нельзя. Это неправильно. Нужно готовить новую концепцию построения пенсионной системы.

На заседании областной трехсторонней комиссии Николай Махонькин напомнил, что Правительство РФ уверяет нас, например, что люди стали жить дольше. Это так, отчасти, но значительная часть населения и при сегодняшнем цензе не доживает до пенсии. Особенно мужчины. И их будет больше не доживших. И за счет их средств Правительство РФ собирается увеличивать пенсии, потому что других источников пополнения бюджета ПФР правительство просто не ищет. А они есть. И мы все о них знаем. Но дело это трудное, хлопотное. Затрагивающее интересы некоторых слоев населения. Взять с народа проще. .

2


Предлагая увеличить пенсионный возраст для того, чтобы человек оставался работоспособным, логично было бы предусмотреть, например, увеличение расходов на медицину. Но средства на нее в бюджете государства ежегодно снижаются. Отрасль надо бы восстановить после так называемой оптимизации, а денег не предусматривается. Наверное, в этих целях надо бы что-то предпринимать по восстановлению санаторно-курортного лечения. Наверное, в каком-то документе, сопровождающем данный законопроект, должны быть определены меры и по борьбе с фальсификатом лекарств (40
% по некоторым данным).

В таких же документах, постановлениях правительства, например, должны быть определены меры по недопущению конфликта поколений, обеспечение первым рабочим местом молодых специалистов. Нужны меры, препятствующие работодателям избавляться от пожилых работников из-за того, что они часто болеют или у них низкая производительность труда и т. д.

3


Профсоюзы настаивают: именно такой подход и должен быть для выполнения Указа Президента о сокращении бедности, увеличении доходов населения, увеличении продолжительности жизни. А голый законопроект - прямая угроза благополучию населения. До 1 октября, когда по поручению Президента Правительство РФ должно подготовить конкретную программу действий, в том числе и по реализации пенсионных проблем. В рамках этой программы профсоюзы и были намерены работать над созданием документа по пенсионной реформе. Но к голосу самой массовой общественной организации России пока не прислушались.

4


Профсоюзы Колымы вышли на пикет не только с протестом против законопроекта именно в таком виде, они выступают за пакетное рассмотрение этого документа (закон плюс подзаконные акты) по тем моментам, которые вызывают у профсоюзов и работодателей вопросы. И предлагают правительству создать рабочую группу на паритетной основе из числа депутатов Госдумы, профсоюзов, работодателей, членов правительства для подготовки такого пакета. По примеру работы над Трудовым Кодексом.
- При любом исходе, на наш взгляд, надо добиваться снижения пенсионного возраста для женщин хотя бы до 5 лет, считает Николай Махонькин. - Попробовать «заморозить» пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера. Только Крайнего Севера, без приравненных местностей, тем самым не только сохранить нынешний людской потенциал, но и привлечь новые силы. Иначе мы получим очередной исход населения с северов.

Пресс-служба Магаданского областного союза
организаций профсоюзов.