Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Спорт для вашей спины

Спорт для вашей спины

01.06.2018

Какие профилактические меры нужно принять, чтобы уберечься от заболеваний позвоночника? Можно ли людям, больным остеохондрозом, заниматься спортом? Что делать, чтобы уберечься от проблем с позвоночником?
- Больным остеохондрозом и тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами, противопоказаны прыжки в длину и высоту, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, баскетбол и вообще контактные игры, - отвечает инструктор ЛФК областного Центра медицинской профилактики Галина Василенок. - Такие нагрузки предполагают резкие повороты туловища, ушибы, травмы, что абсолютно недопустимо. Зато очень полезно регулярно заниматься летом плаванием, кататься на велосипеде, ездить верхом, зимой бегать на лыжах.
Рекомендуются длительные пешие прогулки. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата лучше заниматься главным образом быстрой (энергичной) ходьбой, но не по пересеченной местности, с каждым днем удлиняя маршрут, желательно в хорошей спортивной обуви или в обуви с толстой мягкой подошвой.
Чтобы сохранить здоровый образ жизни, старайтесь отдавать предпочтение белому мясу: курице или индейке - и белой, но нежирной и несоленой рыбе. Важнейшее для позвоночника и суставов вещество - кальций. Чтобы постоянно восполнять потери кальция, следует регулярно употреблять молоко, творог, кефир, сыры.
* не наклоняйтесь ниже линии бедер. Делайте это, как дети, приседая на корточки;
* стремитесь сгибать не спину, а ноги;
* не поднимайте тяжести более 2 кг. Не делайте этого рывками, на вытянутых руках и избегайте поворотов туловищем;
* не носите груз в одной руке;
* не ходите в обуви на высоких каблуках более 1 часа;
* не сгибайтесь над клавиатурой компьютера;
* не оставайтесь подолгу в одном и том же положении, вставайте каждый час;
* сидите не на табуретке, а на стуле со спинкой, которая плотно прилегает к позвоночнику;
* стоять надо как можно прямее, глядя не под ноги, а перед собой;
* не читайте лежа;
* не спите на мягком матрасе и высокой подушке;
* не зажимайте телефонную трубку между плечом и ухом;
* не переедайте;
* не употребляйте соль, рафинированный сахар, жареные блюда, жирную пищу, наваристые бульоны.

Найдите возможность посещать группы ЛФК для людей с проблемной спиной либо делайте упражнения самостоятельно у себя дома. Комплекс должен полностью исключать резкие движения, поначалу не стоит перенапрягаться - привыкание к нагрузке должно быть постепенным.