Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профилактика анизакидоза

Профилактика анизакидоза

16.07.2018

Анизакидоз - это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием паталогического процесса в желудочно-кишечном тракте.
В Магаданской области личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых видах рыб Охотского моря. При исследовании свежей рыбы анизакиды выявляются в 30-60 % случаев.
Оплодотворенные яйца попадают в воду, где выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева - ракообразные. Другими хозяевами могут быть многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев пребывают как в полости тела, внутри органов, так и на поверхности и в мускулатуре рыб.
Механизм заражения человека - фекально-оральный, а путь пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы. В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки», приготовление «хе» из сырой рыбы, суши, сашими.
Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.
Клиническая картина заболевания во многом зависит от места локализации паразитов. Так, при нахождении личинок в просвете кишечника проявлений может быть совсем мало. При желудочной локализации обычно отмечается сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью, субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).
Миграция личинок анизакид из желудка в пищевод вызывает боль и раздражение в горле, кашель. Жалобы на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм отмечаются при кишечном анизакидозе.
Тяжелым осложнением кишечного анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.
Лечение и профилактика
Специальная терапия против анизакидоза не разработана. Исходя из клинической картины, лечение назначается общеизвестными антигельминтными препаратами. При явлениях кишечной непроходимости пораженный участок кишки ударяют хирургическим путем. При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.
Профилактика:

  1. Соблюдение культуры питания (употребление в пищу только термически обработанной рыбы и морепродуктов).
  2. Соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб).
  3. Выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре -18°С - 14 суток; -20°С - 24 часа; -30°С - 10 минут.

(в теле рыбы: -15°С в течение 50 часов; - 20°С - 36 часов, - 30°С - 6 часов)

  1. Правильная кулинарная обработка рыбы и других морских обитателей, употребляющихся в пищу (при температуре +80°С и более для гибели личинок достаточно 20 минут), посол рыбы - концентрация соли 14 % в течение 10-12 дней.
  2. Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска, посуда).
  3. Приготовление консервированной рыбы в домашних условиях опасно, так как для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка времени не менее 20 минут.
  4. Гельминтологическая экспертиза морской рыбы и морепродуктов.

Среди населения имеются любители сырой рыбы, семужного посола, икры «пятиминутки», корейских блюд типа «хе», что создает реальную угрозу заражения.
Следует знать, что копчение, вяление и соление слабой солью рыбы не обеспечивает полное обезвреживание. Личинки анизакид сохраняют жизнеспособность в слабом посоле в течение 35 дней. Поэтому очень часто встречаются отравления такой рыбой.
Особую настороженность необходимо проявлять, покупая свежую рыбу у частных лиц.
В местах узаконенной торговли (рынках) рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У торговца рыбой должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки.
При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность.
Все вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Т. М. Бабакина,

врач по общей гигиене ФБУЗ «ЦГиЭ в Магаданской области».