Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Преждевременная смертность трудоспособных мужчин в Магаданской области в основном связана с употреблением алкоголя

Преждевременная смертность трудоспособных мужчин в Магаданской области в основном связана с употреблением алкоголя

10.08.2018

В правительстве Магаданской области обсудили вопросы демографической политики. По данным министерства здравоохранения и демографической политики Колымы, средняя продолжительность жизни в регионе составляет 69,37 года, с учетом того, что женщины живут на 10,5 лет дольше мужчин. За 2017 год она увеличилась на год и превысила средний показатель по Дальнему Востоку (68,87), но пока ниже показателя по РФ. Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения - 44,6 % от всех умерших, от онкологических заболеваний -18,4 % и от внешних причин - 12,1 %.
Важным показателем эффективности реализации Концепции является снижение смертности от всех причин, по которому индикативный показатель для Магаданской области определен на 2017 год 11,3 случая на тысячу человек. В минувшем году он был ниже показателей среднего по России - 12,4, и по Дальнему Востоку, где он равен 12,1. Ниже среднефедеративных и дальневосточных и показатели младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, ДТП.
«Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин остается высокой и составляет более десяти лет (мужчины - 63,17, женщины 73,67 лет), и ключевую роль в этом играет высокая смертность в трудоспособном возрасте мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний в 33,2 %, от внешних причин - 28,5 %. В подавляющем большинстве случаев они связаны со злоупотреблением крепкими алкогольными напитками, - рассказала на заседании регионального правительства министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина. - В результате проводимых в регионе профилактических мер, объемы потребления алкогольной продукции на душу населения в территории Магаданской области в последние годы все-таки снижаются и в 2016 году составляли 9,7 л. Количество смертельных случаев от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями уменьшается: в 2016 их было 36, в 2017 году - 24».
С 2017 года в регионе реализуется проект «Трезвая Колыма», продолжила она. Для этого реабилитационное отделение областного наркологического диспансера оснащено программно-аппаратным резонансно-акустическим комплексом для психосоматической коррекции методом световой стимуляции мозга, комплексом биологической обратной связи, спортивными тренажерами, элементами мотивационной терапии средой.
Для формирования здорового образа жизни продолжают реализовываться образовательные программы в учреждениях дошкольного, среднего и высшего образования, в том числе по здоровому питанию, повышению двигательной активности. В Магаданском областном наркологическом диспансере действует отделение медицинской реабилитации для людей с зависимостью, перечислила министр здравоохранения и демографической политики Колымы Ирина Ларина.
Сокращение людских потерь из-за преждевременной смертности от внешних причин, от онкологических заболеваний, от болезней органов дыхания и пищеварения, повышение рождаемости, профилактика заболеваний остаются главными задачами демографической политики на территории Магаданской области. Только это позволяет удержать принятые показатели с учетом низком рождаемости.
В соответствии с принятой Концепцией демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, в текущем году Магаданской областью суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,67; смертность от всех причин удержаться в пределах 11,3 на тысячу человек; ожидаемая продолжительность жизни: 70,5 года. Это амбициозные для нас задачи, и надо очень постараться, чтобы их достичь.
На Колыме с 2014 года действует Концепция демографической политики Магаданской области на 2014-2020 годы, согласно которой в 2017 году численность населения должна была достичь 146 тысяч человек. На 1 января 2017 года в области проживало 145 570 человек. К 2019 году численность населения Колымы должна составить 147 тысяч человек.