Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На даче - без неудачи!

На даче - без неудачи!

21.05.2018

Стартовал дачный сезон, к врачам устремляются пациенты, жалующиеся на боль в спине. «Все понятно, дачники!» - вздыхают специалисты. И ничуть не удивляются, потому что такое происходит ежегодно. Как провести время на даче с пользой и удовольствием и не заработать неприятностей со здоровьем?
Прислушайтесь к советам специалистов областного Центра медицинской профилактики.
Каждый сезон любители садово-огородных работ совершают одни и те же ошибки, которые настолько типичны, что можно даже составить «портрет» дачника, больше других рискующего заработать проблемы с поясницей. Точнее - несколько «портретов». Изучите их и примите меры, чтобы в дальнейшем не узнать в этих «картинках» себя! Мы приезжаем на дачу и быстрее копать, сажать. Прервались на полчаса, чтобы перекусить, и снова за дело. К вечеру почувствовали, что спина разламывается, а на следующий день из-за боли в пояснице не смогли встать с кровати…
Такие труженики - частые пациенты с болью в спине. Увлекаясь работой, они забывают, что их организм к этому не готов. У городского жителя, особенно если у него офисная работа, зимой резко сокращается физическая активность. Из-за этого ослабевают все мышцы спины. Резкое увеличение нагрузки само по себе может вызвать их спазм и боль. А еще эти мышцы поддерживают позвоночник. Если они слабы, увеличивается нагрузка на его суставы и межпозвоночные диски, а это может приводить к развитию остеохондроза, радикулита, спондилоартроза.
Подъем тяжестей - еще одна частая причина боли в спине. Ведь резко возрастает давление на межпозвонковые диски и хрящи суставов позвоночника. Так, если мы стоим прямо, держа в реках 20 кг, нагрузка на спину увеличивается более чем в два раза по сравнению с тем, какой она бывает, когда мы стоим без груза. А если при подъеме мы наклоняемся, нагрузка растет более чем в 4 раза. Неудивительно, что хрящевая ткань не всегда выдерживает, и это может привести к появлению проблем. Коварство боли в спине в том, что она часто проходит сама собой. Из-за этого люди считают ее неприятным, но не слишком серьезным явлением. После исчезновения симптомов они не спешат менять образ жизни, а любая боль - это сигнал об опасности, который требует пристального внимания.
Работа над ошибками
В идеале поддерживать мышцы спины в тонусе нужно постоянно. Но если не получается, по крайней мере следуйте простым правилам.
- Прежде чем возделывать грядки, разомнитесь, чтобы разогреть мышцы. Поднимите руки и потянитесь вверх, сделайте несколько наклонов вперед - назад - в стороны, круговых движений плечами, бедрами.
- Каждый час-полтора делайте перерыв в работе хотя бы на 15-20 минут. В это время полезно повторить разминку или просто полежать на спине.
- Старайтесь меньше наклоняться, лучшая поза для посадки растений или прополки сорняков - на четвереньках. В этом случае сохраняется естественный прогиб поясницы. Вставайте из этого положения медленно, опираясь на одно колено. Не работайте через боль и дискомфорт.
- Учитесь оценивать свои силы - не пытайтесь перенести что-то заведомо неподъемное. Даже сильным, хорошо тренированным мужчинам нежелательно поднимать более 15 кг. Если вес у предмета адекватный, не следует наклоняться, чтобы его поднять. Встаньте, присядьте на корточки с ровной спиной, возьмите предмет обеими руками, приблизьте к груди и вставайте. Так большая часть нагрузки придется не на спину, а на более сильные мышцы ног.
- Никогда не поднимайте тяжести, поворачивая туловище. Не делайте при переносе резких движений или тем более прыжков (с лестницы, стремянки, табурета). Даже если поясница больше не болит, обязательно обратитесь к врачу. Чаще всего боль списывают на остеохондроз или проблемы с мышцами, но ее причин гораздо больше. Некоторые из них (опухоли, болезни внутренних органов) представляют угрозу жизни. Другие не столь опасны, однако могут приводить к хронизации боли. К этой категории относится спондилоартроз - разрушение хрящей в суставах позвоночника.
Нельзя ограничивать лечение только обезболивающими препаратами. Это средство первой помощи, а многим больным требуется терапия не только в период обострений, но и когда спина не болит. После первого эпизода боли в спине необходимо пересмотреть свой образ жизни. В частности, сделать все, чтобы укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник, но не перегружать их сверх меры. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, что нужно изменить именно вам.