Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Луч солнца золотой...

Луч солнца золотой...

04.06.2018

Чтобы не навредить себе летним солнечным днем, вспомним о профилактике и первых проявлениях опухолей кожи. В России, как и в большинстве других стран, наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости населения меланомой кожи. Прирост за последние 5 лет составил 34 процента.

При этом отмечен и рост показателя смертности от меланомы кожи. Это злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов и относящаяся к разряду высоко злокачественных опухолей. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями - опухоли кожи вышли на 3-е место.
ФАКТОРЫ РИСКА. Невусы (родинки): относятся к доброкачественным изменениям кожи. Они обычно отсутствуют при рождении, но начинают появляться у детей и подростков. Некоторые виды невусов могут предрасполагать к развитию их злокачественного перерождения. В случае наличия у обследуемого лица одного или более диспластических невусов, а также наличия в семейном анамнезе не менее двух близких родственников больших меланомой, риск развития меланомы для обследуемого повышается на 50 процентов.
Цвет кожи и волос: У белых людей с рыжими или светлыми волосами, белой кожей, на которой имеются веснушки и которая быстро обгорает на солнце, риск развития меланомы особенно повышен. Меланома чаще всего развивается на туловище у белых мужчин и на нижних конечностях у белых женщин. Риск развития меланомы ниже у людей с более темной кожей. Вместе с тем даже у человека с темной кожей меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями.
Семейная история: риск возникновения меланомы повышен, если один или более близких родственников (мать, отец, брат, сестра, ребенок) страдали меланомой. Также пациенты, получавшие лекарственные препараты, угнетающие иммунную систему (например, при трансплантации органов), имеют повышенный риск развития меланомы.
Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара: основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Ультрафиолетовые лампы и кабины относятся к другим источникам. Лица, получающие избыточное воздействие света из этих источников, имеют, повышенный риск рака кожи, включая меланому. Величина ультрафиолетового воздействия зависит от интенсивности света, времени воздействия, а также использования защитной одежды и экрана. Если у обследуемого имелись тяжелые ожоги с пузырями, особенно в детском или подростковом возрасте, то риск возникновения меланомы у него повышен.
Возраст: почти половина всех меланом выявляется у лиц старше 50 лет. Однако меланома может возникнуть и в более молодом возрасте (20-30 лет). В действительности, меланома является одной из наиболее частых опухолей у лиц моложе 30 лет. Меланома у лиц с отягощенным семейным анамнезом развивается в более молодом возрасте, чем в общей популяции.
Условия, позволяющие снизить риск возникновения меланомы кожи. Существуют четыре основных способа, помогающие ограничить воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения.

  • Обычные кепки и бейсболки не закрывают уши и шею - участки кожного покрова, где часто развивается меланома. Соломенные шляпы защищают хуже, чем головные уборы из плотной ткани. Самым лучшим вариантом является шляпа с полями около 5-8 см. Она защищает участки кожи на ушах, лбу, носу, веках и волосистую часть головы. Большие солнцезащитные очки, стекла которых поглощают не менее 99 процентов ультрафиолетовых лучей, обеспечивают наилучшую защиту глаз и кожи.
  • Одежда обеспечивает различный уровень защиты кожи. Рубашки с длинными рукавами, длинные брюки или юбки являются лучшим вариантом. Лучше защищает кожу от солнечных лучей темная и плотная ткань. Нужно иметь в виду, что если через ткань виден солнечный свет, то через нее проходят и 17 УФ лучи. Сухая одежда, по сравнению с влажной, обеспечивает большую степень защиты.
  • В период сильной солнечной активности с 10.00 до 16.00 для защиты кожи от солнца необходимо использовать специальные средства и бальзамы для губ с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше,
  • Длительное пребывание на солнце повышает вероятность возникновения меланомы, несмотря на профилактические мероприятия. Использование солнцезащитных средств не гарантирует полного исключения вредного влияния УФ лучей, но их защитное действие снижает риск развития меланомы.

Посещать солярий и использовать лампы солнечного света большинство дерматологов и онкологов не рекомендуют. УФ излучение в солярии небезвредно, так как лампы испускают УФ-А и УФ-В лучи, что может привести к развитию рака.
Самостоятельный осмотр. Желательно проводить самообследование кожи при хорошем освещении и напротив зеркала в полный рост. Можно пользоваться карманным зеркалом при, осмотре труднодоступных участков кожи. Следует осмотреть кожу на всех участках тела, в том числе стопы, ладони, уши, волосистую часть головы, ногти и спину. Примерно в 35 процентов случаев у мужчин меланома возникает на спине. Обо всех новых очагах на коже или об изменении размера, формы или цвета уже существующих образований следует немедленно сообщить врачу.

Сегодня врачи-онкологи рекомендуют проводить квалифицированный осмотр кожных покровов 1 раз в 3 года у лиц в возрасте 20-40 лет и ежегодно в возрасте старше 40 лет. В России осмотр всей поверхности кожи включен в программы диспансеризации населения.