Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Как бороться с хроническим болевым синдромом

Как бороться с хроническим болевым синдромом

09.07.2018

Болевой синдром является наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью. Лечение боли и по сей день занимает центральное место в деятельности врача, оно, пожалуй, и в наши дни является одной из важнейших задач, стоящих перед ним.
Важным аспектом повышения эффективности лечения хронического болевого синдрома является применение медицинскими работниками на всех уровнях оказания помощи единых подходов к терапии наркотическими анальгетиками.
В последние годы появилось большое число эффективных ненаркотических анальгетиков, а также разработаны длительно действующие (пролонгированные) формы наркотических лекарственных средств (например, таблетированный морфин - ретард). Помимо пролонгирования действия таблетированных форм, появились новые пути доставки препаратов - трансдермальные терапевтические системы (пластыри), открывающие возможности хорошего обезболивания у пациентов, которые не могут принимать таблетированные формы. В этих случаях трансдермальная доставка лекарств является наиболее приемлемым, а подчас и единственным способом введения. Трансдермальные транспортные системы характеризуются лучшей переносимостью, меньшим числом побочных реакций, возможностью длительного использования, низкой стартовой дозой. Пролонгированные формы обеспечивают стабильное длительное обезболивание, лучшую переносимость, снижение риска привыкания.
Органы управления здравоохранением с учетом имеющейся у них информации о количестве больных, нуждающихся в обезболивании, количестве необходимых для этого наркотических препаратов формируют региональную потребность и в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ закупают их у производителей.
При этом регионами закупаются наркотические обезболивающие препараты для использования в амбулаторной практике и при оказании специализированной и паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях. Во всех случаях обезболивание пациентов наркотическими препаратами в соответствии с законодательством осуществляется бесплатно. В настоящий момент территория Магаданской области в полной мере обеспечена наркотическими анальгетиками, используемыми при лечении хронического болевого синдрома.
В настоящее время существенно упрощены требования по обороту наркотических средств и психотропных веществ, в том числе медицинским организациям, а также их обособленным подразделениям, расположенным в сельских и удаленных населенных пунктах, предоставлено право отпуска наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ). Введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок (ампул) НС и ПВ при повторной выписке рецептов. Упрощены процедуры назначения и оформления специальных рецептов на наркотические средства при первичном и повторном обращении пациентов. Сейчас врач имеет право самостоятельно выписать наркотические препараты в целях обезболивания при наличии медицинских показаний в день обращения пациента, имеет право также выписать рецепт при посещении пациентов на дому. Предоставлено право получения рецептов на НС и ПВ родственниками немобильных пациентов, социальными работниками. Увеличен срок действия рецепта на НС и ПВ Списка II с 5 дней до 15 дней.
Предоставлено право врачам стационаров при выписке пациента выдавать не только наркотические средства, но и сильнодействующие вещества на 5 дней, или выписывать на них рецепт для приобретения в аптечных организациях. Упрощено требование по выписыванию трансдермальных терапевтических систем (пластырь), содержащих НС и ПВ. При этом необходимо отметить, что экстренное обезболивание пациенту должно оказываться бригадой скорой помощи каждому нуждающемуся, независимо от его места прописки и наличия медицинского полиса.
Территориальный орган Росздравнадзора по Магаданской области напоминает о работе «горячей линии» по вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов для обезболивания:
- бесплатный круглосуточный номер телефона Росздравнадзора 8 800 500 18 35, действующий на территории всех регионов Российской Федерации;

- «горячая линия» Минздрава Магаданской области по телефону (4132) 622-521 (круглосуточно), в рабочее время по телефону (4132) 62-43-57.