Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

И никаких домашних котлет!..

И никаких домашних котлет!..

25.05.2018

И никаких домашних котлет!..

Как подготовить ребенка к здоровому летнему отдыху в лагере

Накануне летних каникул специалисты Управления Роспотребнадзора по Магаданской области рассказать о профилактике энтеровирусных инфекций и о том, как помочь ребенку оставаться здоровым.
Каникулы - самая любимая и ожидаемая пора у детей. Родители хотят, чтобы за летние месяцы они отдохнули, и набрались сил, поэтому стараются организовать их отдых максимально интересно и полезно. И не найти для этого лучшего места, чем оздоровительный лагерь.
Именно там дети и подростки находятся под постоянным присмотром опытных педагогов и медицинских работников, хорошо накормлены, соблюдают режим дня, много времени проводят на свежем воздухе, а также получат массу новых впечатлений и положительных эмоций от общений со сверстниками и интересными людьми.
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области рекомендует родителям при выборе летнего лагеря руководствоваться следующими критериями.
Первое. Летнее оздоровительное учреждение должно быть включено в реестр организаций, заявленных к работе в летний период, а его открытие обязательно согласовано с территориальными органами Роспотребнадзора. Только в этом случае можно быть уверенными, что весь персонал прошел медосмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию, имеет необходимые прививки, на территории лагеря проведена дератизационная обработка, оборудование пищеблоков и материально-техническая база соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Реестр детских оздоровительных организаций в Магаданской области, подготовленных к работе в летний сезон, размещен на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и постоянно обновляется.
Второе. Родителям при выборе места отдыха своего ребенка также полезно поинтересоваться, какие развлечения кроме кружков и дискотек будут предложены, запланированы ли спортивные занятия, экскурсии, посещение памятных мест, ярмарки и т. д., имеется ли в зоне отдыха мобильная связь, а главное - какие приняты меры безопасности, где будут проживать дети и как организовано питание, входят ли в меню свежие овощи, фрукты, йогурты, соки.
Третье. Чтобы родителям ничего не забыть при сборе ребенка в лагерь, заранее начните собирать документы: копию медицинского полиса, справку о состоянии здоровья ребенка с указанием хронических заболеваний, наличием профилактических прививок, необходимых анализов. В поликлинике по месту жительства не ранее чем за 3 дня до выезда нужно получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными. Документы должны быть оформлены своевременно и содержать правдивую информацию.
Четвертое. Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную и обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца. Не забудьте о носках и нижнем белье в достаточном количестве. Если в лагере планируется купание, добавьте купальные принадлежности и пляжное полотенце.
Пятое. Особое внимание уделите средствам гигиены. Ребенку понадобятся: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, туалетная бумага, дезодорант, маленькие ножницы, солнцезащитный крем, расческа, средства гигиены.
Объясните своему ребенку, почему нельзя брать чужое полотенце, зубную щетку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами. Не давайте в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки, но бутылка с простой негазированной водой должна быть обязательно.
Шестое. Для предотвращения возникновения пищевых отравлений при посещении ребенка в оздоровительном учреждении не следует привозить скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты, блюда домашнего приготовления, колбасные и кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбные и мясные консервы) . Не давайте детям много ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни; ядра абрикосовых косточек, арахис; газированные напитки, сок в упаковке более 0,5 л, мороженое на основе растительных жиров; жевательную резинку, карамель, чипсы, сухарики, жареные семечки; фастфуд (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.) и сухие пищевые концентраты быстрого приготовления.
И еще. Проследите, чтобы у ребенка старшего возраста в сумке не оказалось сигарет, спиртных напитков и других запрещенных веществ.