Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Больничный» по уходу за ребенком в 2018 году - что изменилось в порядке выдачи?

«Больничный» по уходу за ребенком в 2018 году - что изменилось в порядке выдачи?

07.05.2018

«Больничный» по уходу за ребенком в 2018 году - что изменилось в порядке выдачи?

С 10 апреля изменился порядок выдачи листка нетрудоспособности («больничного») по уходу за ребенком. Что изменилось, а что осталось прежним, разъясняют специалисты Фонда социального страхования в Магадане.
Что произошло?
10 апреля 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.11.17 № 953н, который внес поправки в правила выдачи «больничных» листов.
Кого касаются эти поправки?
Данные изменения касаются всех, кому приходится ухаживать за больным ребенком дома или лежать с ним в больнице. Это мамы, папы, бабушки, дедушки и другие родственники или опекуны.
Как раньше выдавали листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?
До 10 апреля 2018 года были ограничения по количеству дней в году на выдачу «больничного». Например, в случае ухода за ребенком в возрасте до семи лет «больничный» выдавался только за период, который в календарном году суммарно не превышал 60 календарных дней в обычных случаях и 90 календарных дней - в случае ухода за ребенком, имеющим заболевание из специального Перечня.
Для лечения ребенка-инвалида до 15 лет можно было взять листок нетрудоспособности только на 120 календарных дней в году.
При заболевании ребенка онкологией, ВИЧ, поствакцинальными осложнениями находиться на «больничном» можно было до 15 лет.
Комментируемый приказ изменил правила, но не все.
Так, «больничные» по уходу за детьми до семи лет будут выдавать без ограничений дней в календарном году.
А если требуется уход за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет?
Что касается ухода за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет, то порядок не изменился: «больничный» выдается на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока.
В отношении детей-инвалидов увеличен возраст, до достижения которого за ними может осуществляться уход. Теперь на него имеют право дети до 18 лет (ранее - до 15 лет). «Больничный» для ухода за такими детьми выдается теперь не на 120 дней в году, а также без ограничений
Кроме того, увеличен с 15 до 18 лет возраст детей с тяжелыми заболеваниями: ВИЧ, онкология, поствакцинальные осложнения, - при которых нет ограничений на срок «больничного» для родителя или опекуна.
Как будут оплачивать такие «больничные»?
Приказ Минздрава снимает ограничения только по количеству дней в году, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности, однако в порядке оплаты пособий ничего не изменилось. Лимит по выплатам остался. Другими словами, родители могут ухаживать за больным ребенком хоть сколько дней в году, но оплатят ему лимитированное количество дней.
Лимиты оплачиваемых дней представлены в таблице:


Возраст ребенка

Количество оплачиваемых дней болезни в календарном году

До 7 лет

60 (90 – в случае ухода за ребенком, имеющим заболевание из специального Перечня)

От 7 до 15 лет

45

От 15 лет и старше

30

Ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет

120