Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

31 мая - Всемирный День без табака

31 мая - Всемирный День без табака

28.05.2018

Попробуем бросить?

Труднее всего продержаться первые три месяца. Расставание с сигаретой многих курильщиков пугает. Они боятся, что будут плохо себя чувствовать, что не смогут бросить. Попробуем? Прислушайтесь к советам специалистов областного Центра медицинской профилактики.
Долгие сборы
Как лучше бросать курить: резко или плавно, сокращая количество выкуренных сигарет? Бросать надо разом, но готовиться к этому шагу - долго и всерьез, говорят наркологи. Прежде всего, попытайтесь понять, что хорошего вам дает курение. Помогает расслабиться? Успокоиться? А что может дать такой же эффект и в то же время не принесет вреда здоровью?
Научиться успокаиваться можно с помощью аутотренинга. Чтобы расслабляться, надо поддерживать достаточный уровень гормона удо­вольствия в организме, а восстанавливается запас этого гормона во время сна. Значит, надо высыпаться. «Гормон счастья» вырабатывается от солнца, тактильных ощущений (массажа, водных процедур...), общения с приятным собеседником, от самого процесса приятной работы.
Голова на плечах?
Теперь подумайте, чем курение вам мешает? Например, табачный дым плохо влияет на голосовые связки - значит, курение явно мешает тому человеку, который любит и хочет петь. Курение разрушает легкие, оно несовместимо с занятиями спортом, во время которых на легкие ложится большая нагрузка. Курение очень плохо влияет на кожу - значит, оно не подходит тому человеку, кто хочет выглядеть красивым.
Сосредоточьтесь на том, ради чего вам придется перенести некоторый дискомфорт в то время, пока вы будете расставаться с вредной привычкой.
Выбор времени
Все обдумав, назначайте час «Ч» и начинайте к нему готовиться.
Важно, чтобы первый день расставания с сигаретой выпал на выходной или на отпуск, когда вы не испытываете рабочих стрессов.
Очень удобно воспользоваться болезнью, если она приключилась с вами в то время, когда вы твердо решили бросить курить. Когда повышена температура, мучает кашель или болит горло, курить не хочется. Вот и надо в этот момент отказаться от сигарет навсегда.
Предупредите друзей, коллег и родных, на какой шаг вы решаетесь, и попросите их не соблазнять вас, а поддерживать. Из дома надо убрать все атрибуты курения, все, что создает роман­тическую ауру этого занятия.
В первое время:
У вас появится раздражительность, вам будет трудно сосредотачиваться. Может возникнуть чувство тревоги.
Будет очень хотеться курить, расстроится сон. Но, когда знаешь, какая награда тебя ждет, справиться будет легче.
Час настал...
Все, кто сумел бросить курить, делали это сразу. Попытка постепенно ограничивать количество выкуренных сигарет приводит к тому, что, когда доза никотина снижается до какого-то уровня, возникает его нехватка, курильщик не выдерживает и начинает повышать дозу. Расставания не происходит.
Первый день без сигареты постарайтесь провести за каким-нибудь приятным занятием. Для людей, которые избавляются от зависимости любого психоактивного вещества, очень важно общаться с себе подобными - расспрашивать, а как это было у других, что они чувствовали в первый день, как отвлекали себя, когда очень хотелось курить? Такой живой опыт очень помогает.
Не сорваться!
Труднее всего продержаться без сигарет первые три месяца. В это вре­мя надо всячески избегать тех мест, где активные курильщики не заботятся о некурящих, - запах дыма вызывает у бросившего курить тягу закурить снова.
Тягу вызывают также алкоголь, усталость, голод, стрессы. Постарайтесь избегать этих провокаторов.
Взрослый отвыкает от курения в среднем за 7-8 месяцев. Более молодой организм приходит в себя быстрее.
Важно!
Любой вид медикаментозного лечения от никотиновой зависимости нужно согласовывать с врачом.