Магаданская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

10.07.2015

ВОПРОС:

Имеет ли право главный врач ЛПУ перевести врача из одного отделения в другое без его согласия, якобы в виде ротации кадров?

ОТВЕТ:   

В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ не является переводом и не требует согласия работника перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Таким образом, возможность ротации кадров, не противоречащая законодательству, может быть осуществлена без согласия работника. Однако, если в трудовом договоре врача четко обозначено структурное подразделение, то работодатель не вправе перевести врача без его согласия на работу в другое подразделение для работы в аналогичной должности.

ВОПРОС:

Каким категориям медицинских работников может быть установлен ненормированный рабочий день? Какой продолжительности должен предоставляться дополнительный отпуск таким работникам?

ОТВЕТ:

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ), не содержит перечня должностей, в отношении режима работы которых может устанавливаться ненормированный рабочий день. Согласно ст. 101 ТК РФ такой перечень устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления (ч. 2 ст. 119 ТК РФ).
Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, утверждены постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 (далее Правила).
Согласно п. 3 Правил продолжительность дополнительного отпуска бюджетные учреждения могут устанавливать самостоятельно, поскольку данным пунктом не определена максимально возможная продолжительность такого отпуска, но она должна составлять не менее 3 календарных дней. Однако,  следует учитывать, что бюджетные учреждения при определении продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день обязаны руководствоваться внутриведомственными нормативными актами, а также п. 7 Правил, согласно которому дополнительные отпуска, предоставляемые работникам с ненормированным рабочим днем, оплачиваются в пределах фонда оплаты труда.
При определении продолжительности дополнительного отпуска организации также должны учитывать периодичность привлечения работников к выполнению своих трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

ВОПРОС:

Каков порядок компенсации за сверхурочную работу в медицинском учреждении? Может ли быть предоставлена компенсация в виде дополнительного времени отдыха?

ОТВЕТ:

           Компенсация путем предоставления дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, обеспечивается путем уменьшения продолжительности рабочего времени работника в другой день данного или следующего месяца. У всех работников есть право на справедливые условия труда и право на отдых (ст. 2 ТК РФ). Соответственно, у работника должна быть возможность выбора дня, в который будет уменьшена продолжительность рабочего времени, либо время отдыха должно предоставляться работнику в смену, следующую непосредственно после переработки. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее,  чем за один месяц до введения их в действие. Поэтому решение о выборе дня работник может принять заранее. Рекомендуем загодя поинтересоваться мнением подчиненного на этот счет.
Порядок компенсации прописывается в коллективном договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка в разделе “Перечень подразделений, в которых невозможно уменьшение продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню”. Работодатель должен получить от работника заявление с просьбой предоставить ему дополнительное время отдыха в конкретный день или в смену, следующую непосредственно после переработки, после чего издать приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха.
Часто медицинские работники просят суммировать переработанные часы за период (год, квартал) и предоставить дополнительный день отдыха. Подобный способ компенсации не противоречит действующему трудовому законодательству, но возможность подобного рода компенсации должна быть оговорена в Правилах внутреннего трудового распорядка. Реализация этого варианта представляет определенную сложность для исполнителей (отдела кадров, табельщиков), поскольку требует ведения дополнительного Журнала учета переработанного времени.

ВОПРОС:

Положен ли ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам за особый характер работы?

ОТВЕТ:

В соответствии со статьей 118 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Правда, в названной статье не раскрывается содержание понятия "особенности выполнения работы", которое дает основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы.
Перечень категорий этих работников, минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы, а также условия его предоставления должны определяться Правительством РФ.
В настоящее время указанный отпуск предоставляется:
Работникам учреждений Минздрава России, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с приложением к  коллективному договору, разработанному с учетом:
приказа Минздрава России № 225,  Минобороны России № 194, МВД России № 363, Минюста России № 126, Минобразования России № 2330, Минсельхоза России № 777 и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 292 «Об утверждении перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда»;
постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г.  № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»;
постановления Правительства Российской      Федерации от 6 июня 2013 г. № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»;
постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от
25 октября 1974 г.  № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий  и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
Работникам  учреждений Минздрава России за непрерывный стаж работы (свыше 3 лет), предоставляется отпуск продолжительностью
3 дня, в том числе:
врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей). Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. № 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях".
При определении продолжительности непрерывной работы в  должностях врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер  врачей общей практики (семейных врачей) для предоставления дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска засчитывать  время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей - педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.
врачам участковых больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, участковым терапевтам и педиатрам территориальных участков городских поликлиник, выездных бригад станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи (п. 32 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.09.1977 № 870 "О мерах по дальнейшему улучшению народно здравоохранения");
старшим врачам станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, участковым сестрам терапевтических и педиатрических территориальных участков (п. 5 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16.10.1986 № 1240 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения");
лицам из числа  среднего медицинского персонала выездных бригад станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, перешедшим на должности среднего медицинского персонала по приему вызовов и передаче их выездным бригадам,  или на работу в качестве старших фельдшеров подстанций скорой и неотложной медицинской помощи;
среднему медицинскому персоналу выездных бригад станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, станций  санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи (п. 9 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.08.1982 № 773 "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения");
водителям выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи;
фельдшерам, работающим на 1 января 1991 г. на врачебных должностях на территориальных терапевтических и педиатрических участках в поликлиниках (поликлинических отделениях), фельдшерам врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
В  соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. То есть, дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы может быть заменен, по согласованию сторон трудового договора, денежной компенсацией.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Таким образом, если медицинский работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, он вправе обратиться к работодателю с заявлением о замене ему денежной компенсацией дней указанного отпуска.
Если тот же медработник относится к такой категории, как беременные женщины, дополнительный отпуск компенсирован ей не будут.

ВОПРОС:

Врач использовал часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Теперь он хочет пойти в отпуск на 5 дней (с понедельника по пятницу). Правомерно ли это?

ОТВЕТ:

В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней может быть разделен на части. При этом, как указано в ч. 1 ст. 125 ТК РФ, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Законодательством не установлено, каким образом работник может использовать оставшиеся 14 календарных дней. Поэтому по соглашению между работником и работодателем оставшаяся часть отпуска может быть разделена на 2, 3 и более частей. Если работодатель возражает против разделения отпуска на части, работник не может уйти в отпуск на то время, которое он сам для себя определил.

ВОПРОС:

         Какие медицинские работники городской больницы имеют право получать молоко “за вредность”? Можно ли при составлении соответствующих списков руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н?

ОТВЕТ:

            Статьей 222 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдается по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (далее – выдача молока). По письменным заявлениям работников выдача молока может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном его стоимости, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором…
В настоящее время нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам регулируются приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. В соответствии с данным документом, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов…
Поэтому при установлении в организации категорий работников, которым должно бесплатно выдаваться молоко, необходимо руководствоваться вышеуказанными нормативными правовыми актами, а не приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, т. к. данным приказом утверждены Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок проведения этих осмотров (обследований).

      В соответствии с ч. 3 ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда которых более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.